Как использовать отчет трейдеров по открытым позициям?

ЧЕССПЛЕЙЕР, — На рынке существуют такие участники, действия которых столь критичны для рынка, что федеральный закон США требует от них еженедельной отчетности о проведенных сделках. Если они не отчитаются, то столкнутся с крупными штрафами или отправятся в тюрьму.

Правительственным органом в данном случае является Комиссия по торговле товарными фьючерсами – CFTC ( Commodity Futures Trading Commission)

Задача комиссии – защита участников рынка и широкой публики от жульничества, манипуляций и злоупотреблений, связанных с торговлей фьючерсами и опционами.

По закону трейдеры обязаны зарегистрироваться и отчитываться о своей деятельности, и, в соответствии с законом CFTC публикует отчеты, из которых можно узнать, что делают самые серьезные, самые информированные игроки рынка.

CFTC собирает информацию о контрактах, по которым отчитываются трейдеры каждой категории почти на 75 рынках и еженедельно публикует ее под названием «Отчет по сделкам трейдеров» (Commitments of Traders – COT) в Интернете на сайте www.cftc.gov



Таким образом, эта важная информация является публичной позволяет осуществлять долгосрочный анализ цен на биржевые товары.

Отчеты СОТ показывают структуру открытых позиций в каждый вторник по тем рынкам, на которых 20 или более трейдеров держат позиции, которые равны установленным комиссией уровням контрактной отчетности или превышают их. Публикуются еженедельные отчеты по пятницам в 15.30 по восточному времени.

Кратко о структуре отчета:

Отчеты СОТ разделяют позиции на подотчетные и неподотчетные и приводят дополнительную информацию по подотчетным позициям.

Время от времени комиссия повышает или понижает отчетные уровни на отдельных рынках, чтобы обеспечить баланс между получением достаточной информации для надзора над рынками и минимизации бремени отчетности для фьючерсной отрасли.

Все подотчетные позиции по какому-либо товару классифицируются как коммерчесике, если трейдер использует фьючерсные контракты по данному товару для хеджирования, или некоммерческие. Как определено правилами комиссии, торгующее лицо обычно получает статус коммерческого после подачи в Комиссию заявления о том, что оно на коммерческой основе занимается деловой деятельностью, хеджируемой с помощью фьючерсных или опционных рынков.

Длинные и короткие открытые позиции, показываемые как «Неподотчетные позиции», получаются вычитанием суммы длинных и коротких «Подотчетных позиций» из общего числа открытых позиций. Поэтому для «Неподотчетных позиций» число имеющихся трейдеров и коммерческий/некоммерческий статус каждого трейдера неизвестен.

Неподотчетные трейдеры – это те трейдеры, которые торгуют столь небольшими суммами, что правительство не беспокоит их влияние на рынки. Эта группа людей является публикой и называется в отчете small speculators.

Как правило, комиссия устанавливает уровни отчетности таким образом, чтобы в целом позиции, по которым отчитываются перед комиссией составляли примерно 70-90% суммарных открытых позиций по любому заданному контракту.

Это очень важно: большинство позиций, открытых участниками рынка, попадают в эту статистику.

Если вы хотите приобрести долгосрочный взгляд на биржевые товары, то вам будет очень полезно просматривать регулярно отчеты по сделкам трейдеров (COT) и анализировать занимаемые разными категориями участников позиции.

В настоящее время имеются сайты, которые дают прекрасную наглядную информацию на основе отчетов COT. Например, сайт www.timingcharts.com/charts

ПРИМЕР

График внизу дает информацию на сегодня, 16 октября, для фьючерса на индекс доллара о нетто-позициях ( количество позиций, получаемых вычитанием лонгов из шортов) трех категорий участников рынка: крупных трейдеров, коммерческих трейдеров и мелких спекулянтов.



По индексу доллара крупные трейдеры как правило занимают длинные позиции, а коммерческие трейдеры – короткие (хеджируют рост доллара).

График показывает, что в настоящий момент у коммерческих трейдеров экстремальная за 4 года короткая позиция. В то же время у крупных трейдеров максимальный лонг по доллару. За последние четыре года мы пару раз наблюдали подобную картину, и во всех подобных случаях индекс доллара продолжал движение вверх.

Таким образом, этот график дает нам конкретный долгосрочный торговый сигнал. Важно, что информация, получаемая от СОТ, никак не связана с ценой. Это объективное свидетельство действий, предпринимаемых самыми крупными и информированными участниками рынка.

О КАТЕГОРИЯХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

Участников рынка можно разделить на три основных категории: крупные трейдеры (Large Traders), коммерческие трейдеры (Сommercials) и мелкие спекулянты (small speculators).

Крупные трейдеры (Large Traders): это — крупные банки, финансовые компании, управляющие крупных хеджфондов. Это участники рынка, которые совершают сделки с целью получения прибыли.

Коммерческие трейдеры (commercials) – это в подавляющем большинстве хеджеры. Фермеры, хеджирующие цены на сельскохозяйственную продукцию, производители металла и другой промышленной продукции, хеджирующие риски снижения цен на продукцию, это фабрики и заводы, хеджирующие цены на сырье. Хеджерами также являются крупные экспортеры и импортеры, защищающие себя от невыгодного изменения валютных курсов.

Большинство хеджеров защищаются от снижения цен на продукцию, поэтому commercials чаще всего выступают на короткой стороне сделок.

Хеджеры в отличие от крупных трейдеров не ставят перед собой цели получения прибыли в результате операций на фьючерсном рынке. Их задача – защитить себя от убытков в случае невыгодного движения цен. Поэтому они часто выступают на проигрышной стороне сделок.

С другой стороны они имеют доступ к рынкам торговых сделок с реальным товаром, они каждый день покупают и продают на этих рынках и лучше других ощущают реальные цены рынка. Это дает им значительное преимущество и поэтому в некоторых категориях товаров они обыгрывают даже крупных трейдеров.

В большинстве случаев крупные трейдеры и коммерческие трейдеры занимают диаметрально противоположные позиции, а мелкие спекулянты болтаются где-то между ними, переходя то на одну, то на другую сторону.

Но в целом «умными деньгами» в большинстве случаев являются все-таки крупные трейдеры.

Третья категория участников рынка – это мелкие спекулянты (small speculators). Их назначение на рынке – кормить крупных трейдеров.

Large Traders ведут большинство рынков. Это значит, что они заблаговременно открывают позиции в направлении будущего движения рынка. Это вполне объяснимо, поскольку это профессионалы финансовых рынков.

ДЕРИВАТИВНЫЙ РЫНОК ПОД КОНТРОЛЕМ ЧЕТЫРЕХ КРУПНЕЙШИХ АМЕРИКАНСКИХ БАНКОВ

Известный факт, что деривативный рынок находится почти под полным контролем четырех крупнейших американских банков: JP Morgan, Citibank, Bank of America, Goldman Sachs.

На рисунке внизу показано общее количество позиций 25 коммерческих банков и трастовых компаний на разных рынках деривативов, как биржевых, так и внебиржевых (OTC). Как мы видим, на эту четверку приходится порядка 96% от общего числа открытых позиций. Это не миллиарды, а триллионы долларов!



На биржах CME и COMEX их доля конечно значительно меньше, но тоже велика.

Имеется два основных торговых сигнала от отчета COT.

Первый сигнал уже был продемонстрирован: это экстремальный уровень открытых лонгов или шортов одной из двух основных групп: Large Traders или Commercials. Как правило они стоят друг против друга.

Второй сигнал – это очень большая или достаточно большая позиция мелких спекулянтов. Large Traders в таких случаях не упустят возможность сыграть против них, взяв себе на время в союзники Commercials.

ФЬЮЧЕРСЫ НА ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ

Отдельно стоит сказать о фьючерсах на фондовые индексы. Этот рынок не похож на другие фьючерсные рынки.

Здесь нет такого четкого разделения между коммерческими и крупными трейдерами.

Одни и те же финансовые учреждения могут иметь позиции, входящие и в ту и в другую группу. Поскольку здесь понятие «хеджер» не имеет столь определенного значения, как в биржевых товарах.

Здесь часто в роли «умных денег» выступают коммерческие трейдеры.

На рисунке внизу видно, что во время ралли сентября 2010- марта 2011 года крупные трейдеры накпливали шорты и выступали в качестве проигрывающей стороны.



Здесь иногда случается, что мелкие трейдеры противостоят одной из двух основных групп или сразу обеим группам. Результат этого противостояния, разумеется, предрешен.



Индекс доллара, индекс S&P500 и EURO с точки зрения анализа СОТ

Еженедельные отчеты СОТ показывают структуру открытых позиций на крупнейших американских фьючерсных биржах в каждый вторник. Публикуются еженедельные отчеты по пятницам в 15.30 по восточному времени.

CFTC ( Commodity Futures Trading Commission) — Комиссия по торговле товарными фьючерсами собирает информацию о контрактах, по которым отчитываются трейдеры каждой категории почти на 75 рынках и еженедельно публикует ее под названием «Отчет по сделкам трейдеров» (Commitments of Traders – COT) в Интернете на сайте www.cftc.gov

Участников рынка можно разделить на три основных категории: крупные трейдеры (Large Traders), коммерческие трейдеры (Сommercials) и мелкие спекулянты (small speculators).

Крупные трейдеры (Large Traders): это — крупные банки, финансовые компании, управляющие крупных хеджфондов. Это участники рынка, которые совершают сделки с целью получения прибыли.

Коммерческие трейдеры (commercials) – это в подавляющем большинстве хеджеры.

Хеджеры в отличие от крупных трейдеров не ставят перед собой цели получения прибыли в результате операций на фьючерсном рынке. Из задача – защитить себя от убытков в случае невыгодного движения цен.

Третья категория участников рынка – это мелкие спекулянты (small speculators). Это мы с вами. Наше назначение на рынке – кормить крупных трейдеров.

Рассмотрим, какие сигналы дают нам основные инструменты: индекс доллара, индекс S&P500 и евро

На графиках показаны нетто-позиции участников рынка.

ИНДЕКС ДОЛЛАРА

По индексу доллара крупные трейдеры как правило занимают длинные позиции, а коммерческие трейдеры – короткие.

Large Traders ведут индекс доллара. Это значит, что они заблаговременно открывают позиции в направлении будущего движения рынка. Это вполне объяснимо, поскольку это профессионалы финансовых рынков.



График показывает, что в настоящий момент у коммерческих трейдеров экстремальная за 4 года короткая позиция. В то же время у крупных трейдеров максимальный лонг по доллару. За последние четыре года мы пару раз наблюдали подобную картину. И всегда это заканчивалось дальнейшим ростом доллара.

Текущая максимальная короткая позиция коммерческих трейдеров является максимальной не только за 4 года, но и даже за 7 лет. У мелких спекулянтов в нетто-позиции небольшой лонг – не думаю, что это играет принципиальной роли.



Во время последней коррекции крупные трейдеры увеличили свои лонги



Вывод: исходя из анализа COT мы увидим в ближайшие недели дальнейшее укрепление доллара.

ИНДЕКС S&P500

Анализ показывает, что во время ралли двух последних недель крупные трейдеры даже не уменьшали объем коротких позиций. Здесь тоже объем коротких позиций Large Traders максимальный за последние 4 года. Small speculators находятся в нетто-лонге, что не помогает, а вредит коммерческим трейдерам.



С учетом того, что в настоящий момент индекс S&P500 находится вблизи сильных уровней сопротивления 1220-1230 пунктов и верхней границы лент Боллинджера, напрашивается движение вниз по индексу S&P500 в ближайшие недели.

Вывод: с точки зрения анализа СОТ в ближайшее время вероятно движение вниз.

ЕВРО

Здесь позиция коммерческих трейдеров тоже вблизи экстремальных за последние 4 года уровней.



В последнюю неделю уровень лонгов коммерческих трейдеров снизился, а у крупных тредеров соответственно снизился шорт. Это говорит в пользу близкого разворота или по крайней мере боковика.

В пользу евро достаточно приличный шорт мелких трейдеров. Не в пользу евро диспозиция по индексу доллара.

Вывод: исходя из анализа СОТ в ближайшее время мы увидим боковик или движение вниз.

С точки зрения межрыночных корреляций движение индекса доллара вверх, евро и S&P500 вниз. является согласованным.

GBP с точки зрения анализа СОТ

Теперь я хочу рассмотреть три другие основных валюты: британский фунт, австралийский доллар и канадский доллар.

Анализ ни в коей мере не претендует на то, чтобы на его основе принимать торговые решения. Он поверхностный, это просто информация для размышления.

БРИТАНСКИЙ ФУНТ

Позиции двух основных групп близки к максимальным, если рассматривать период в 4 года



Крупные трейдеры здесь, как правило, занимают короткие позиции, а коммерческие трейдеры длинные.

Мелкие спекулянты сейчас тоже здесь имеют достаточно приличный шорт.

Тем не менее я бы ожидал, что, учитывая экстремальную бычью позицию крупных трейдеров по индексу доллара, и последние решения BOE (запуск программы QE2) снижение британского фунта относительно доллара может продолжиться в краткосрочной перспективе.

Но ИМХО можно рассмотреть возможность открытия короткой позиции, например, по EUROGBP…

P.S. Найдено в сети… статья была опубликована осенью 2011 года…
  • +2
  • Просмотров: 10538
  • 13 марта 2013, 10:37
  • Reverberazia
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Всех с наступающим НГ !!! )))
Следующая запись в моем блоге  
Голосование по GBP/USD
28 декабря 2012
13 марта 2013

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари