Почему большинство трейдеров становятся жертвами ложных пробоев?

Для большинства трейдеров первой стратегией, о которой они узнают, является стратегия работы на пробоях. Описание таких стратегий вы можете найти в большинстве книг и курсов по трейдингу. На первый взгляд пробойная стратегия кажется весьма простой для тренировки, однако большинству трейдеров трудно добиться постоянной прибыли при помощи такой стратегии. Многие из них становятся жертвами ложных пробоев, после чего откладывают пробойные стратегии в сторону и начинают искать другие. Цель нашей статьи – доказать, что пробои на самом деле представляют возможность для мощной торговой стратегии, однако трейдеры очень часто совершают критические ошибки, которые сильно снижают вероятность успеха.

Пробой можно уподобить вулкану. Подобным образом лава накапливается под фундаментом скалы, увеличивая давление, пока оно не станет слишком большим, и лава не вырвется из под земной скалы. Точно также, трейдеры сканируют графики в поисках ситуаций, когда тестирует определенный уровень, но никак не может пробить его. Наконец, давление становится слишком большим для данного ценового уровня, и цена пробивает его быстрым взрывным движением.

Но как нам отличить взрыв, который будет иметь продолжение, от того, который затухнет (то есть от ложного пробоя)? Автор из своего опыта знает, что многие трейдеры неправильно торгуют на пробоях. В этой статье он намерен рассказать о пяти критических ошибках.

Ошибка 1. Использование недостаточного количества критериев.

Первая и наиболее значительная ошибка заключается в том, что многие трейдеры разрабатывают системы, основанные на слишком маленьком количестве критериев для открытия сделки. Мы можем провести аналогию с приготовлением шоколадного торта. Вы не можете сделать шоколадный торт при помощи лишь двух ингредиентов. Точно также ваша стратегия не будет успешной, если вы будете использовать только два совпадающих критерия.

Автору часто приходится говорить с трейдерами, которые утверждают, что пробои не работают. После недолгой беседы выясняется, что многие из этих трейдеров использовали только два критерия для определения пробоя. Первым критерием была локализация уровня поддержки или сопротивления. Вторым – пробой этого уровня и закрытие цены над или под ним как сигнал для входа в направлении пробоя.

Простая истина состоит в том, что этих двух критериев совершенно недостаточно для создания системы с высокой вероятностью получения прибыли. Да, если вы пользуетесь двумя критериями, то вам легко находить большое количество сетапов, однако большинство этих сетапов будут вести к большому количество ложных пробоев.

Когда автор сканирует графики в поисках пробоев, он опирается на список из 19 возможных критериев. При этом должны совпасть как минимум 9 из них, и только после этого автор считает сетап валидным. Понятно, что чем больше критериев совпало, тем больше вероятность того, что сетап будет успешным.

Ошибка 2. Торговля по пробоям наклонных линий поддержки/сопротивления.

Пробои можно разделить на две большие категории 1) Пробои наклонных уровней поддержки/сопротивления, например линий тренда или паттернов, таких как симметричные треугольники и 2) пробои горизонтальных уровней поддержки/сопротивления.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что пробои могут встречаться на любом рынке и на любом временном диапазоне. На приведенных примерах мы специально убрали название рынка и временной диапазон, так как нет никакой разницы, на каком графике встречаются пробои.

Пробои наклонных уровней.

По мнению автора, пробои часто бывают самореализующимися пророчествами. Многие трейдеры работают с ними именно потому, что они работают. Если мы сойдемся на этом, то имеет смысл предположить, что наиболее мощными пробоями с самой высокой вероятностью будут те из них, которые наиболее обычны, и которые идентифицируют множество трейдеров.

Самая большая проблема, с которой сталкивается трейдер, который пытается торговать на пробоях наклонных уровней, заключается в том, что их (уровней) построение является очень субъективным занятием. Каждый трейдер, рисует их несколько отлично от других трейдеров. Если мы соберем множество трейдеров в комнате и дадим им задание нарисовать наклонные трендовые линии на одном и том же графике, то мы получим нечто похожее на то, что мы видим на рисунке 1. И где же на этом графике нужный нам пробойный уровень? Если верна авторская теория о том, что наибольшая вероятность и наиболее мощные пробои являются следствием наиболее обычных сетапов, идентифицируемых большим числом трейдеров, то теперь вы понимаете, в чем заключается трудность. Большинство трейдеров будут рисовать свои линии по своему, а это означает, что на уровне, который определили вы, зайдет не так уж и много трейдеров, а без поддержки толпы вероятность того, что наше движение будет ложным пробоем, значительно возрастает.

Рисунок 1. Наклонные линии поддержки и сопротивления многими рисуются субъективно.

Пробои горизонтальных линий

Теперь давайте возьмем тот же самый график, что на рисунке 1, и попросим тех же собранных в комнате трейдеров, разместить на нем горизонтальные уровни поддержки и сопротивления. Очень вероятно, что большинство трейдеров проведут линию, как это показано на рисунке 2.

Рисунок 2. Горизонтальные линии намного менее субъективны.

Горизонтальные уровни менее субъективны, тогда как только торговля по очевидным линиям поможет нам гарантированно входить на пробоях одновременно с большим количеством других трейдеров. Это участие толпы в движении приводит к сильному начальному движению и последующему продолжению движения, когда опоздавшие присоединятся к нему.

Автор также предлагает, чтобы вы искали только то, что он называет истинными уровнями поддержки или сопротивления. Согласно определению автора, истинный уровень это тот уровень, который цена протестировала два или более раз (чем больше раз происходит тестирование, тем сильнее уровень, однако это также дает возможность большему числу трейдеров разместить свои сетапы). Под тестированием уровня автор подразумевает удар цены об уровень, откат от этого уровня с последующим новым тестированием (в отличие от простой консолидации цены около уровня без тестирования его). На рисунке 3 мы видим примеры трех тестов уровня.

Рисунок 3. Истинные уровни поддержки и сопротивления. Цена должна протестировать уровень как минимум два раза.

Ошибка 3. Недостаточно внимания уделяется торговле по тренду.

Еще одна критическая ошибка, которая приводит трейдеров к ложным пробоям – попытка торговать на пробоях против тренда, или в ситуациях, когда на рынке отсутствует ярко выраженный тренд. Очень часто трейдер делает это, когда пытается торговать на наклонном уровне. Например, трейдер, торгующий на пробое наклонного уровня на рисунке 1, будет торговать против ярко выраженного нисходящего тренда, если он откроет длинную позицию на пробое нисходящей наклонной линии тренда.

Мы также видели множество трейдеров, торгующих по горизонтальным линиям, которые совершают эту ошибку, когда они становятся свидетелями формирования консолидационного прямоугольника (то есть горизонтального уровня над и под текущим движением цены) и после этого они просто открывают длинную позицию, если пробит верхний уровень и короткую позицию, если пробит нижний уровень. Они абсолютно не учитывают текущий тренд, и неудивительно, что часто торгуют против тренда и становятся жертвами ложных пробоев.
Тренд действительно является нашим другом, когда он помогает нам избегать ложных пробоев.

При оценке трендов автор пытается не усложнять себе жизнь, и использует старую добрую методику оценки формирования максимумов и минимумов для установления направления тренда. Он открывает только длинные позиции при восходящем тренде, короткие при нисходящем, и занимает выжидательную позицию при отсутствии тренда на рынке. Если вы хотите торговать на движении, которое имеет продолжение, то вы должны торговать только по тренду.

Ошибка 4. Торговля только на одном временном диапазоне.

Некоторые более опытные трейдеры применяют правило торговли только по тренду, однако они часто забывают учитывать, что происходит на большем ценовом диапазоне. Торговля только на одном временном диапазоне напоминает вождение машины туманной ночью. Вы легко можете видеть, что происходит перед вами, однако увидеть опасность дальше на дороге просто невозможно. Главная опасность, которая подстерегает трейдеров туманной ночью, заключается в том, что торгуя по краткосрочному тренду, они могут торговать против более сильного тренда на большем временном диапазоне. См. рисунок 4.

Рисунок 4. Анализ по нескольким временным диапазонам. Открытие длинной позиции после пробоя прямоугольника является рискованным, так как велика вероятность ложного пробоя, если мы не согласовали пробой с бОльшим временным диапазоном.

Наиболее сильные движения с хорошим продолжением имеют место, когда у нас согласуются тренды на минимум двух временных диапазонах.

Ошибка 5. Долгое ожидание подтверждения перед входом.

Последняя критическая ошибка заключается в том, что трейдер часто ждет, когда цена совершит пробой и закроется выше/ниже уровня сопротивления/поддержки, и только после этого открывается позицию. На первый взгляд это кажется весьма разумным, так как трейдер ждем подтверждения пробоя, что снижает вероятность пасть жертвой ложного движения. Однако эти трейдеры не понимаю, что пока они ожидают, когда закроется свеча, они могут пропустить значительную часть движения.

Если пробойный уровень является очевидным, и большое количество трейдеров торгует на этом пробое горизонтального уровня, то движение может оказаться очень сильным и цена быстро пойдет в направлении пробоя. На рисунке 5 мы видим, как у трейдера, который вошел на пробое, могут потенциально сработать все три цели еще до того, как трейдер, ожидающий подтверждения, откроет позицию.

Рисунок 5. Торговля на пробое.

Трейдер ожидающий подтверждения, как правило, размещает свой стоп там же, где и агрессивные трейдеры. Теперь ему необходимо мощное движение рынка в направлении пробоя, чтобы достичь цели 1:1 (рисунок 6). Кроме того, даже, если свеча закрылась над или под пробойным уровнем, это само по себе не дает гарантии того, что нам удастся избежать ложного пробоя. Часто встречаются случаи, когда одна или две свечи формируются над или под пробойным уровнем, после чего цена возвращается обратно, а позиция закрывается по стопу. Таким образом, если мы ждем закрытия цены над/под пробойным уровнем это гарантирует нам, что мы зайдем по худшей цене и с более широким стопом и что нам придется ждать сильного движения только чтобы достичь соотношения риска к прибыли 1:1.

Рисунок 6. Ожидание закрытия пробойной свечи может драматически снизить вашу прибыльность.

Если вы торгуете по истинным уровням горизонтальной поддержки/сопротивления в направлении не только тренда на одном графике, но также и тренда на бОльшем временном диапазоне, то вам нет необходимости ждать дополнительного подтверждения, входите на начальном пробое!

Заключение

Если вы в настоящее время торгуете на пробоях, и недовольны результатом, или, если вы бросили торговать на пробоях, то надеюсь, что смог продемонстрировать вам в этой статье, что пробои могут лечь в основу очень мощной стратегии, если использовать их правильно. Очень важно иметь достаточное количество критерием для торговли по стратегии, и пробои – не исключение. Опираясь на все вышесказанное, вы можете внести в свой список следующие критерии: (1) Торгуйте только по горизонтальным линиями поддержки и сопротивления, (2) Убедитесь в том, что это реальный уровень поддержки или сопротивления, который был протестирован минимум дважды, (3) Торгуйте только в направлении тренда, (4) Убедитесь в том, что вы торгуете в направлении тренда, который имеет место на следующем вверх ценовом диапазоне, (5) Входите на пробое, не ждите закрытия пробойной свечи.

Трэвис МакКензи (Travis McKenzie) – глава отдела онлайн торговли в Trade With Precision (www.tradewithprecision.com). Имеет опыт как внутридневной, так и колебательной торговли. Трэвис главным образом работает на валютном и фондовом рынке, где он применяет свою собственную торговую методологию.

© Перевод www.kroufr.ru
  • +4
  • Просмотров: 6883
  • 1 августа 2012, 12:25
  • Reverberazia
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Реальная статистика Форекс
Следующая запись в моем блоге  
Начало глобальных перемен??
17 июля 2012
29 сентября 2012

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари